A necessidade de melhores investimentos para a agricultura familiar foi o tema marcante durante os debates e conversas entre produtores, pesquisadores e cientistas que participaram da Feira Agro Centro-Oeste e atuam no comércio solidário. O setor é responsável por 70% dos alimentos consumidos na mesa dos brasileiros e os produtores agrícolas também se preparam para o novo mercado.
A Agro Centro-Oeste reuniu 86 expositores da região entre 30 de maio a 1º de junho, na Universidade Federal de Goiás. Eles trouxeram alimentos e produtos cultivados e fabricados dentro do conceito de agricultura familiar. De acordo com um dos coordenadores da Feira, Gabriel Medina, o evento permitiu a conexão entre o produtor rural e o consumidor urbano. Hoje, a demanda por alimentação mais saudável cresce a cada dia.
“E, durante a Feira, os produtores puderam conhecer novas tecnologias e se capacitar de olho no aumento da produtividade”, disse ele, em entrevista à TV Globo. As instituições parceiras atuam nas áreas de ensino, assistência técnica e pesquisa e há anos trabalham para habilitar e fortalecer a produção rural.
A produtora rural e presidente da Associação de Pequenos Produtores da região de Bom Sucesso, município de Nazário (GO), Iva Ana Elias de Resende, diz que atualmente a vida do pequeno agricultor é muito melhor. Os produtores da região cultivam hortaliças, grãos e legumes e tem a venda garantida através de um contrato de venda com o governo. “Veio a mecanização, os jovens estão estudando, cursando agronomia e a gente realmente sobrevive da renda da nossa terra”, disse.
Treinamento e boas práticas
O evento foi pensado para a economia familiar em todos os aspectos – desde a exigência do sistema de produção familiar, práticas seguras de preparação e conservação dos alimentos e descarte adequado do lixo. Na praça de alimentação da Acof estavam todos os tipos de alimentos da culinária tradicional goiana – pamonhas entre outros derivados de milho, sucos naturais, bolos, biscoitos, queijo, etc. No cardápio do almoço havia galinhada, arroz com linguiça, saladas. Nada de alimentos processados, nem refrigerantes.
Para diminuir a quantidade de lixo os produtores foram orientados a aproveitar caixas de papelão para armazenar recicláveis e numa parceria com a Superintendência de Vigilância em Saúde, a Secretaria de Infraestrutura da UFG e a rede de cooperativas de catadores de recicláveis de Goiânia, os expositores receberam informações sobre as formas corretas de descarte para garantir o reaproveitamento dos recicláveis, colaborar com o trabalho dos catadores e separar os resíduos orgânicos para compostagem, que será realizada na UFG.
As boas práticas de fabricação e armazenamento de alimentos também foram abordadas: na teoria e na prática. Os produtores aprenderam desde as formas corretas para evitar a contaminação dos alimentos – desde a compra de materiais até a venda. No laboratório o grupo treinou – desde a lavagem das mãos até a limpeza do local de trabalho, dos alimentos e dos utensílios.
Para os organizadores do evento – a cada ano, a feira conquista maior espaço de exposição e diálogo cada vez mais pautada pelos próprios agricultores. O projeto Centro Oeste Solidário (CO Solidário) que congrega pequenos produtores também trabalhou para a organização do evento. O evento possibilitou duas reuniões de conversa territorial da base de serviços de apoio a economia solidária de Goiás.
Espaço de homenagem
Prefeitos de 15 municípios receberam o certificado de “Prefeito amigo da agricultura familiar” O documente garante a cada um deles uma quantidade de horas em consultoria em qualquer área relacionada às expertises da Agência Goiana de Assistência Técnica. Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária. Entre os quesitos solicitados nos projetos apresentados: Compras Governamentais; Pequenos Negócios no Campo; Novos Projetos; Capacitação dos produtores rurais; Estímulo Efetivo ao desenvolvimento do Cooperativismo e Associativismo da Agricultura Familiar, dentre vários outros.
Prefeitos e municípios premiados: José Elias Fernandes, de Aragarças; Martinho Mendes da Silva, de Alto Paraíso de Goiás, Nárcia Kelly Alves, de Bela Vista de Goiás; Marcio Antônio Machado, de Brazabrantes; Haroldo Naves Soares, de Campos Verdes; Daniel Sabino Vaz, de Cristalina; prof.ª Selma de Oliveira Bastos Pires, de Goiás; Carlos Roberto da Silva, de Itaberaí; Agenor Rodrigues de Resende, de Mineiros; Genivaldo Gonçalves dos Reis, de Mimoso de Goiás; Eurípides Miguel Manso, de Nova América; Gilmar Alves da Silva, de Quirinópolis; Tania Maria Toledo Salgueiro, de Santa Rita do Araguaia; Adolpho Roberto de Souza von Lohrmann, de Santo Antônio do Descoberto e Cássio Gusmão de Oliveira, de Uruana.
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